Как правильно выбрать настоящий шоколад
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как правильно выбрать настоящий шоколад

Как правильно выбрать настоящий шоколад

Виды шоколадаВиды шоколада

Возможность порадовать себя плиткой шоколада способна изменить настроение, ощутить радость жизни, вызвать стремление к преодолению трудностей, так считают многие и сайт хаубайселл. Есть некая мистическая зависимость от небольшого кусочка коричневой сладости. Положив его на язык, ощущения световосприятия мгновенно изменяются, человек становится добрее, многое видится в другом положительном ракурсе. Чтобы шоколад не только поднимал настроение, но и не навредил здоровью, его нужно правильно выбрать. Так какие нюансы становятся самыми главными?

ГОСТ

Наличие на упаковке ГОСТ Р52821-2007 вовсе не означает полное отсутствие вредных добавок, но обязательно будет указано их количество, причем строго регламентированное. А дальше уже можно самому сориентироваться, насколько полезен данный вид шоколада.

Минимум ингредиентов

Как ни странно, но чем из меньшего количества ингредиентов состоит плитка, которую вы выбрали, тем больше вероятность ее безопасности для здоровья. Так что же должно присутствовать в составе качественного шоколада? Из обязательных ингредиентов: какао, масло-какао и сахар. Истинные ценители этого лакомства предпочитают выбирать продукт с минимальным содержанием сахара, но назвать его десертом как-то не очень получается у читателей сайта хаубайсeлл. В плитке молочного шоколада в составе будут еще и сливки или сухое молоко. Белый шоколад – особый вид лакомства. Судя из традиционных способов приготовления, его даже не очень можно считать шоколадом, поскольку в составе отсутствует самый главный ингредиент – какао. Но с выбором детей спорить очень трудно, и белый шоколад уверенно завоевал свои позиции на прилавках магазинов.

Какао

КакаоКакао

Обратите внимание, что в составе должно быть именно какао, а не какао-велла. Несмотря на привлекательное название, означает всего лишь жмых (отходы от какао-масла). Некоторые производители идут на ухищрения, как выяснили авторы сайта howbuysell, и пишут в составе «какао порошок», что по большому счету означает тот же жмых.

Какао-масло

Какао-маслоКакао-масло

Наиболее распространенным способом удешевления производства является замена натурального какао-масла растительным. И хотя справедливо утверждение о том, что какао-масло также растительного происхождения, но заменять его на пальмовое недопустимо. В таком случае плитка не имеет права носить гордое название шоколада, а всего лишь кондитерской плиткой, имеющей некоторое отношение к любимому лакомству.

Лецитин

ЛецитинЛецитин

Классический рецепт не предполагает наличие лецитина в составе шоколада, и его нет в развесном горьком шоколаде. Но без наличия этого ингредиента невозможно добиться однородной консистенции шоколадной массы, поэтому лецитин присутствует практически в каждой купленной плитке. Также радует факт, что данная добавка имеет много положительных качеств – она восстанавливает клетки, служит дополнительной защитой от рака. Поэтому опасаться ее наличия не стоит, считает сайт hоwbuysеll.

Внешний вид

Цвет

Слишком светлый оттенок черного шоколада может указывать на применении дополнительного вещества – сои. Теоретически вреда она не приносит, но на вкусовых качествах сказывается негативно. Определить качество молочного или белого шоколада по цвету без определенного опыта, конечно же, не получится.

Консистенция

  • Разламывая лакомство, обратите внимание на разлом, который должен крошиться и потрескивать.
  • Положите кусочек плитки на язык, он должен быстро таять и не отдавать пластилиновым привкусом.
  • Излом качественного шоколада будет выглядеть матовым.

Опытные дегустаторы способны уловить в кусочке лакомства до 1500 разных оттенков. Они способны отличить по вкусу, какой тип какао-бобов используется, способ его обжарки и еще множество других факторов. Но возможно и лучше, что не каждый может различить отдельные оттенки шоколада, зато подсознательно каждый выбирает именно тот вкус, который отвечает его требованиям и вкусовым привязанностям.

Есть такие сладости нужно неспешно, наслаждаясь каждым мгновением, послевкусием и шоколадной атмосферой. Каждая плитка имеет свой уникальный букет, и правильно выбранный шоколад подарит массу положительных эмоций. Дарите его деткам, мамам, любимым!

автор: © | 6-09-2015, 11:26
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.