Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Как выбрать качественную рыбу, без паразитовКак выбрать качественную рыбу, без паразитов

Оглавление

Рыба - довольно полезный продукт, так как содержит никотиновую кислоту (витамин PP), кальциферол (витамин В), витамин А и витамины групповой цепочки B. Такой богатый запас полезных веществ сохраняется в ней лишь при условии ее правильного хранения и транспортировки. В связи с этим нужно знать, как выбрать «правильную» рыбу, а howbuysell постарается дать вам полезные рекомендации в этом непростом деле.

Классификация рыбы – верный путь к правильному выбору

Свежая и замороженная рыба

Свежая и замороженная рыба

Как правило, на прилавках магазинов обитает замороженные и свежие морские жители. Свежий товар сам по себе говорит о наличие всех полезных веществ, поэтому приобретать лучше его. Прежде чем решиться на покупку свежего улова, протестируйте его: надавите на тушку пальцем – появится небольшая вмятина, и если эта вмятина пройдет без следа, то вам попался настоящий свежий товар. А вот если вмятина никуда не денется, то продавец явно лукавит о свежести продаваемой продукции.

Также классификация рыбы подразумевает реализацию замороженной продукции, которая требует особого внимания. Такой товар лучше всего покупать уже разделанный, т. е. филе или же потрошенные тушки. На филе и потрошенных тушках намерзает немного меньше льда и в конечном итоге суммарный объем пригодный для приготовления блюд несколько выше, чем у рыбы купленной целиком. Тушка с изломами, толстым слоем льда и желтоватым отливом говорит о повторной ее заморозке и низком качестве.

Речная и морская рыба

Речная и морская рыба

Классификация рыбы также выделяет морских и речных обитателей. Главным достоинством речных жителей считается их доступность, так как они попадает в магазин практически сразу после отлова. Соответственно и цена на пресноводных особей значительно меньше, так как исключены все затраты на дальнюю транспортировку. Но, при всех своих плюсах их мясо не всегда чистое и не такое вкусное по сравнению с морскими обитателями. Это объясняется плохой экологией рек в крупных городах. По вкусу представители рек немного уступает морским жителям, так как имеют характерный для реки привкус тины. Конечно, в каждом отдельном случае этот запах может быть выражен по-разному: от еле заметного до ярко выраженного.

Морские дары привлекают гурманов своими вкусовыми качествами, а диетологов - полезными микроэлементами, так как это натуральный белок, дополненный содержанием йода. Эти два элемента не заменимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому постоянное употребление морской рыбы естественно снижает риск некоторых заболеваний. Так, например, треска содержит до 200 раз больше йода, чем аналогичный объем мяса говядины. Кроме этого у особей, плавающих в море или океане, отсутствует характерных запах тины, что для многих является центральным критерием отбора.

Все самое вкусное: филе, тушки и стейки из рыбы

Все самое вкусное: филе, тушки и стейки из рыбы

В постсоветские времена  выбор рыбы был не особо широк, поэтому наибольшей популярностью пользовались тушки, из которых готовились рыбный бульон или жареные блюда. В современном мире целые тушки хорошо идут на жарку или рыбный шашлык. А вот филе лучше всего оставить для приготовления котлет, зразов, запекания в духовке или мяса в кляре. Что может быть вкуснее запеченного в фольге филе с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Ммм… Как вкусно, но еще и очень полезно, так как запекание сохраняет все полезные элементы любого блюда.

Стейки же актуальны для жарки на сковороде или гриле. Они хороши тем, что их удобно есть и они идеально прожариваются, образуя шикарную корочку. Прожаренные стейки немного уступают запеченному филе по критерию полезности, но зато по вкусовым качествам иной раз многократно его превосходят.

Целая рыба – идеальный вариант экономных хозяек

Целая рыба – идеальный вариант экономных хозяек

Целая тушка предполагает массу вариантов ее приготовления, что делает ее универсальным продуктом. Из нее можно сварить суп, разделить на стейки для жарки или пустить на котлеты. Единственный нюанс - ее надо чистить. Чистка и разделка тушки занимает определенное время и требует некоторой сноровки. Зато разделав ее, появляется возможность какую-то часть приготовить сразу, а какую-то убрать в морозилку. При этом стоит учитывать, что такой вариант пригоден лишь для свежей продукции, так как, почистив уже размороженную рыбу, замораживать ее больше нельзя. В ней пропадут все полезные микроэлемента, да и вкус уже будет не тот.

Хаубайсeлл предупреждает, что купить свежую морскую рыбу целиком имеют возможность лишь жители Дальнего Востока, потому что в средней полосе России зачастую продается лишь свежая речная продукция. Это связано с транспортировкой и сроками хранения, так как морской улов просто не способен сохранить свою свежесть при перевозке на дальние расстояния. Кроме этого 40% от целой тушки – это отходы в виде внутренностей, головы и костей. Но, если голову можно использовать на уху, то внутренности и кости полетят в мусорное ведро. Обычно целая рыба хорошо подходит для фарширования и запекания, так как есть возможность ее разделать под конкретный рецепт.

Рыбные полуфабрикаты

Рыбные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из рыбы идеальны в условиях нехватки времени. Из них получается вкусное, относительное полезное и быстро приготовленное блюдо. Выбор полуфабрикатов довольно широк: филе, порционные кусочки, рыбный фарш, стейки, нарезка, биточки, котлеты и зразы. Что же касается качества, то hоwbuysell  даст несколько полезных советов о том, как выбрать хорошие рыбные полуфабрикаты. Покупать полуфабрикаты желательно лишь у проверенных производителей, так как некоторые недобросовестные компании производят их из сырья не первой свежести. В лучшем случае вкус у таких полуфабрикатов будет на нуле, а в худшем – можно просто отравиться. По возможности будьте осторожны.

Признаки качественной свежей рыбы

Выбираем рыбу по упаковке

Выбираем рыбу по упаковке

В супермаркетах становится все популярнее продажа рыбы в упаковках, поэтому how-buy-sel постарается объяснить, как выбрать правильно упакованную продукцию. Качественная упаковка должна быть герметичной и не пропускать рыбный запах. Если сквозь упаковку вы чувствуете его, то лучше сразу оставить такую рыбешку в покое, она уже явно испортилась из-за разгерметизации упаковки. Особе внимание надо уделить срокам хранения и дате изготовления товара, которые обязательно должны быть выбиты на упаковке. На самой таре не должно быть наклеенных друг на друга ценников и перебитых ярлыков. Средний срок хранения упакованной рыбной продукции варьируется в пределах 1-2 месяцев,  а если производитель указал более длительные сроки, то возможно в ней содержатся консерванты Е202 и Е211.

Упакованная рыба также как и свежая должна быть упругой, и при нажатии не оставлять впадин. Ее шкурка должна быть чистая без кровоподтеков и пятен, а в самой упаковке никакой жидкости быть не должно.

Выбор рыбы по цвету

Выбор рыбы по цвету

Цвет свежего улова во многом зависит от срока и способа хранения. У самого свежего товара цвет наиболее яркий, но при этом всегда естественный. Так семейство лососевых имеет окраску с переливами, а щука обладает пятнистой окраской с различными полосами, которые могут идти как вдоль, так и поперек.

Свежее рыбное мясо должно быть белое и чистое, а голубоватый и желтовато-зеленый оттенок является плохим признаком.

Выбор рыбы по запаху

Выбор рыбы по запахуВыбор рыбы по запаху

Первое что мы чувствуем в рыбном отделе - это специфический аромат. Вот на него и надо обратить пристальное внимание. Запах «с душком», спертый или аммиачный говорят о негодности товара, а вот легкий соленый аромат моря выдает качественный улов. Рыбный «дух» с примесью хлора или уксуса свидетельствует об обработке тушки какими-то химикатами. Такую продукцию употреблять в пищу крайне опасно и не разумно, поэтому всегда нужно помнить о том, как выбрать свежую рыбу для вашего ужина.

Обращаем внимание на голову рыбы

Обращаем внимание на голову рыбы

Голова рыбы выдает ее свежесть, поэтому иногда залежалый товар продается без головы. Жабры свежей особи должны быть яркого окраса и обязательно закрытые, а глаза чистые и светлые. Помутнение склер и впалые глаза присущи «старой» партии.

Обращаем внимание на чешую и поверхность

Обращаем внимание на чешую и поверхность

Мягкая, легко отходящая чешуя выдает несвежий товар. У свежей рыбы чешуя плотная, гладкая и влажная. Сухая чешуя не допустима, так как она говорит о неправильном хранении товара. Разнообразные порезы и пятна на тушке выдают ее болезнь, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Рыба с фермы или из океана

Рыба с фермы или из океана

Особи из рыбных хозяйств и естественно выросшие особи – это абсолютно разные рыбы, даже при условии, что они одного семейства и вида. Искусственно выращенные особи очень часто содержится в грязной воде, так как их плотность на 1 кубометр воды достаточно велика. А для того, чтобы рыбное поголовье не умирало от болезней, его пичкают антибиотиками, которые накапливаются в мясе. При постоянных болячках фермерские питомцы растут медленнее и на этом этапе к ним в корм добавляют гормон роста. Таким образом, фермерское потомство быстро подрастает и выгодно продается, а о его полезности не может быть и речи.

В естественной же среде (море, океан) рыбы питаются натуральным кормом (рачки, мелкая рыбешка) и не подвергаются лечению антибиотиками, а поэтому их мясо полезнее и безопаснее. Опираясь на данный факт hоwbuysell откроет вам секрет: лучше всего приобретать рыбу представляющую низкую коммерческую ценность, потому что в этом случаи шансы получить к обеду естественно выросшую особь из моря или океана увеличивается в разы. Фермы интересуются лишь экономически выгодными и ценными сортами рыбного мира.

Где лучше покупать рыбу

Где лучше покупать рыбу

Представителей моря-океана лучше покупать в крупных супермаркетах или же в больших специализированных рыбных магазинах. Эти продавцы обычно напрямую сотрудничают с производителями и заказывают товар сразу большими партиями, поэтому им стараются доставлять лишь свежую продукцию. В таких магазинах за свежесть продаваемых продуктов строго следят и постепенно отбраковывают испорченный товар, так как они берегут свою репутацию. Классификация рыбы, рыбное многообразие и способы его обработки позволяет супермаркетам предлагать покупателям широкий выбор конкретного товаров на любой вкус и кошелек.

Рыбные рынки хороши для продажи свежей речной продукции, так как рыбаки напрямую сотрудничают с каждым из предпринимателей и передают им лишь свежий улов. Качество и свежесть партии зачастую зависит лишь от совести продавца, так как они знают все способы «реанимации» просроченного товара. Морскую же рыбу мелкие предприниматели с рынка берут через посредников, поэтому к ним она попадает еще свежая, а уже через короткое время начинает портиться, если ее не успели продать.

Как выбрать замороженную рыбу

Как выбрать замороженную рыбуКак выбрать замороженную рыбу

Беда замороженных тушек заключается в их цвете, а точнее в пожелтении брюшка. Желтизна получается в результате окисления рыбьего жира, после рыба уже не пригодна для еды. Навскидку выбрать хорошую замороженную рыбу можно по внешнему виду, надо лишь знать, что она должна сиять красивой ровной окраской, ее глаза  должны быть выпуклые и светлые. Также стоит присмотреться к жабрам и плавникам. Плавники и жабры обычно плотно прижаты к тушке, а чешуя равномерно расположилась по телу (нет «лысых» мест). Мерзлая тушка не должна быть кривой или скрюченной. Такой эффект достигается путем ее многократной заморозки/разморозки.

Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбуКак выбрать свежую рыбу

Выбрать ее довольно просто по внешнему виду. Она должна быть упругой и при поддержке ее за брюшко в горизонтальном положении быть прямой и слегка пружинить полумесяцем, а подпорченная тушка будет вяло свисать с ладошек. Если комплексно оценивать свежесть рыбы, то брюшко у нее будет плоское, не вздутое, а хвост непременно прямой. Загнутый кверху хвост также свидетельствует об испорченном или просроченном товаре.

Если есть желание приобрести живую рыбу, то рекомендуется выбирать подвижную особь без пятен и наростов. Для любителей филе полезно будет узнать, что качественный продукт аккуратно нарезан, а мясо имеет плотную и упругую консистенцию. Некачественное или несвежее филе выдадут рваные края и волокнистое расслоение мяса. Кроме этого выбрать свежую рыбу можно, если комплексно соотнести все составляющие тушки: кости, шкурка и мясо должны представлять единое целое, а не отходить друг от друга при малейшем усилии.

Правильное хранение рыбы

Правильное хранение рыбы

И напоследок хаубайселл даст несколько советов о хранении рыбы.

Целую свежую тушку можно продержать в холодильнике не более 3-х суток, а разделанную – 7 дней. При желании заморозить свежий улов  категорически запрещается промывать его водой. Кроме этого свежую рыбку желательно выпотрошить перед загрузкой в морозильник, так она будет храниться дольше. Но, при этом рекомендуется оставлять чешую и кожу – это будет гарантировать более яркий вкус и аромат при приготовлении. Изоляция рыбы в отдельную упаковку убережет ее от посторонних запахов.

Как выбрать качественную рыбу, без паразитов

Замороженная рыба может храниться в морозилке не дольше 50 дней с момента заморозки, поэтому это надо учитывать при покупке ее в магазине. Главное правило мороженой продукции: никогда не стоит полностью и быстро ее размораживать. Из морозильной камеры рыбу лучше всего переложить в основной отсек холодильника, а потом уже приступать к обработке. Никогда не стоит прибегать к горячей воде и микроволновой печи при размораживании тушки, так как это убивает все полезные микроэлементы.

Следуя всем советам по выбору рыбы, у вас на столе всегда будет лишь свежий и качественный товар.

автор: © | 17-10-2014, 20:26
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • pinokio | 17 октября 2014 20:29
Я всегда стараюсь покупать свежую рыбу - не замороженную и целую, с головой. Только так можно быть уверенным в своем выборе.
В любой рыбе могут быть паразиты. Для избавления от них необходимо проводить термическую обработку. Тогда можно не переживать.
Для того чтобы определить качество выложенной на прилавке магазина рыбы, необходимо ее понюхать, запах должен быть приятным, солоноватым. Рыбу с душком однозначно покупать не стоит. Отдавайте предпочтение рыбе без упаковки, если она соленая или копченая. Так вам проще будет определить ее пригодность к употреблению.
При выборе лососевых, я бы посоветовала отдавать предпочтение свежей охлажденной рыбе, и самостоятельно уже засаливать ее. Ни одна готовая подсоленная, или прикопченная рыба из супермаркета не сравнится с приготовленной самостоятельно, тем более, что так проще распознать несвежую. Если все же решили купить готовую упакованную рыбу, обратите внимание, чтобы у рыбы не началась отделяться жидкость, это выдает несвежесть.