Как выбрать настоящий мед, и правильно отличить от подделки?
Содержание статьи
» » Как выбрать настоящий мед, и правильно отличить от подделки?

Как выбрать настоящий мед, и правильно отличить от подделки?

Оглавление:

Как выбрать настоящий мед, и правильно отличить от подделки?

 

О полезных свойствах пчелиных продуктов написано много и этот факт уже окончательно доказан. В отличие от сахара, мед является легкоусвояемым продуктом, благодаря содержанию фруктозы. Кроме этого, в этом целебном продукте содержится масса минеральных веществ, среди которых калий, йод, магний, цинк и др. В его составе также присутствуют азотистые вещества, неорганические и органические кислоты, дисахариды и аминокислоты. Если говорить о витаминах, то здесь их не так уже и много, но зато они сохраняют все свои свойства на протяжении 1 года. Одним словом, настоящий мед необходим организму человека, но только именно натуральный. О том, как отличить настоящий продукт от подделки, поговорим в данной статье.

Как отличить мед от подделки: способы снижения его качества или фальсификации

Разогретый мед

Разогретый мед

Наиболее распространенный метод придания этому целебному снадобью «товарный вид» – это разогревание. Все мы прекрасно понимаем, что при температуре выше 40 градусов данный продукт теряет большинство своих целебных свойств, а при более высоких температурах, в нем начинают образовываться канцерогены. В то же время, придя на рынок, мы круглый год имеем возможность видеть его на прилавках в жидком состоянии, который продавцы именуют «майским». Так как же выбрать натуральный?

В этой ситуации правильно отличить настоящий пчелиный продукт от подделки не сложно. Как правило, настоящий майский продукт, через 2 месяца после сбора засахарится, и не нужно слушать сказки о том, что натуральный майский мед круглый год сохраняет жидкую консистенцию.

Обратите внимание на ту «прелесть», которая выступает под видом натурального пчелиного продукта, и красиво выложена на прилавках супермаркетов в оригинальных баночках из пластика. Чтобы придать товару такой красивый эстетический вид, его разогревают до высоких температур и разливают по подготовленным баночкам. После такой технологии разлива, как рассказывает хaубайселл, в этом целебном продукте не сохраняется ничего полезного!

Подкормка пчел сахаром

Подкормка пчел сахаром

В целях фальсификации, некоторые пчеловоды применяют еще один хитрый способ – подкармливают сахаром пчел. Хоть пчел и называют трудягами, но полениться они тоже не прочь. И если сладкий сироп им преподнести прямо к улью, то зачем им летать в поисках нектара куда-то на поля? Нельзя сказать, что такой натуральный продукт принесет вред нашему здоровью, потому как в любом случае его будут перерабатывать пчелы, но пользы от него будет в разы меньше.

 

И если настоящий мед обладает приятным и сильным ароматом, а также четким вкусом, то, как расскажет "how buy sell", «сахарный», такими характеристиками не обладает – аромат менее выражен, а вкус несколько иной. Однозначного ответа на вопрос как отличить «сахарный» продукт от натурального, нет. Единственное что можно порекомендовать, так это попробовать выбрать его на вкус.

Посторонние примеси в меде

Посторонние примеси в меде

Чтобы увеличить количество продукта, нечестные продавцы часто подмешивают в баночки древесные опилки, муку, крахмал, каши, и даже мел или песок. Наличие таких компонентов определить несложно. Hоwbuysеll рекомендует - столовую ложку снадобья опустить в стакан воды, и все опилки осядут на дно или всплывут на поверхность.

Если вы хотите проверить его качество прямо на рынке, то в этом случае, придется брать с собой баночку с чистой водой, йод и уксус. Конечно, это не очень ловко, но все же… Такой вариант вам поможет правильно выбрать мед. Итак, возьмите небольшое количество продукта, растворите его водичке и капните туда 3-4 капельки уксуса. В том случае, если в нем содержится мел, раствор начнет вспениваться! А если к раствору капнуть еще пару капелек йода, и он начнет синеть – будьте уверены – перед вами примесь крахмала или муки.

Благо, такие подделки встречаются крайне редко. Те продавцы, которые регулярно выносят свою продукцию на рынок, не станут портить свою репутацию. Себе дороже!

Немного сложнее определить в составе продукта сахарный сироп, но все же возможно. Достаточно капнуть добавить немного 5-10% раствора ляписа. Если никаких осадков после такой манипуляции в нем не присутствует, то перед вами правильный выбор - натуральный мед.

Отсутствие натурального меда в продукте

Отсутствие натурального меда в продукте

Еще одна подделка – это отсутствие в продукте, собственно, того же меда. Скажете что это невозможно? Еще как возможно. Достаточно сварить сахарный сироп, добавить к нему ароматическое масло розы, бросить в баночку мертвую пчелу и для убедительности, кусочки сот. И на базар – авось попадется кто-то, кто не умеет отличить от подделки, и не видит в нем никакое отличие. Проверить на качество вышеописанными методами нельзя – сразу провалятся все тесты, соответственно отличить от подделки таким образом невозможно. Но если вы знакомы с настоящим вкусом этого снадобья, то тут вам никаких тестов даже не нужно. По рекомендации того же "how buy sell" , качество продукта можно проверить при помощи тонкой палочки. Опустите ее в баночку с медом и аккуратно поднимайте вверх - если перед вами натуральный продукт, то он будет тянуть вслед тонюсенькой непрерывной нитью. А когда она оборвется под своим весом, то на поверхности образует некую шапочку в виде купола. Фальшивый продукт вдет себя аналогично клею - обильно стекает, образуя брызги.

Где покупать натуральный мед?

Где покупать натуральный мед?

Самый лучший совет тем, кто не знает, как выбрать мед – найти своего пасечника! Только таким образом каждый из нас может быть уверенным в том, что купленный продукт не только натуральный, но и качественный, и полезный.

Тем, кто предпочитает совершать покупки в супермаркетах, можно сразу сказать – натуральный пчелиный продукт там не водится. Та продукция, которая продается под видом «натуральный мед» вашему здоровью не нанесет вреда, но и пользы от нее не будет никакой!

Как правильно хранить мед?

Как правильно хранить мед?

Как хранить мед? Желательно, в керамической таре с герметической крышкой! Помните, натуральный продукт способен впитывать окружающие запахи! Наиболее подходящая температура хранения – от 5 до 20 ℃. Не держите тару со снадобьем в местах, куда попадают солнечные лучи. Это основные рекомендации относительно того – как хранить мед.

Со временем, любой натуральный мед начинает сахариться – это норма! В отличие от тех, кто предпочитает этот продукт в жидком состоянии, им не нужно его разогревать на водяной бане и следить за тем, чтобы температура меда не превысила 40℃.

Нельзя сказать, что этот продукт нельзя употреблять детям и беременным женщинам.

Но лучше это делать осторожно. У многих он вызывает аллергию, так что лучше не переусердствовать. И помните основные правила о том, в чем отличие натурального меда от подделки, как хранить его и как правильно выбрать.

автор: © | 6-01-2015, 17:47
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • hoopok | 7 января 2015 19:06
Еще даже статью до конца не дочитал, а уже про себя говорил, что покупать нужно только у своих. Не по объявлениям, а только у знакомых, родственников, у тех у кого есть пасека. И все равно вы не застрахованы от того что они не подкармливают пчел сахаром :) а мед должен стоить дорого, а не как в магазинах по 60 рублей за баночку
Узнала много полезного. Покупаю мед на рынке у одного продавца, но мед иногда странноватый на вкус попадается. Теперь проверю его на подлинность выше прочитанными методами. Еще давно читала, что при высокой температуре в меде выделяется опасный продукт (что то вроде яда), поэтому его нельзя класть в свежезаваренный чай.
Как сказано в статье: самый лучший совет - найти своего пасечника, это действительно так. Раньше покупала мед не задумываясь, особо невкусный никогда не попадался, но когда меня угостил знакомый пасечник своим медом, я впервые попробовала такой вкусный мед. В основном лучший мед даже пасечники редко продают, они делают его для себя. Мед был пастообразный, таял во рту, отличался от всех, что я раньше пробовала. В статье и правда дельные советы, всем желаю найти своего пасечника)
Сразу видно что статью написал знающий человек. А вот сколько интересно раз мы обманывались при покупке? Я к примеру последнее время только на медовых ярмарках покупаю - цены ниже и представлены многие пасеки страны. Вряд ли они будут портить свою репутацию.
Очень полезные советы. Чтобы обезопасить себя от подделки нужно покупать мёд в сезон, то есть летом, и желательно на ярмарках, там есть из чего выбрать. Зимой мёд должен быть густым.
  • Yla | 9 января 2015 21:42
Тот кто пробовал хоть раз натуральный мёд, никогда не спутает его с подделкой, т. к. послевкусия у поддельного мёда совершенно нет. Натуральность мёда можно определить и по весу: один литр натурального мёда весит 1 400 г.
Я всегда проверяю мед на вкус. У него очень терпкое послевкусие, из-за чего может немного першить в горле. За один раз много съесть невозможно. Это верный признак того, что мед натуральный.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.