Оглавление:
- Как отличить мед от подделки: способы снижения его качества или фальсификации
- Где покупать натуральный мед?
- Как правильно хранить мед?
О полезных свойствах пчелиных продуктов написано много и этот факт уже окончательно доказан. В отличие от сахара, мед является легкоусвояемым продуктом, благодаря содержанию фруктозы. Кроме этого, в этом целебном продукте содержится масса минеральных веществ, среди которых калий, йод, магний, цинк и др. В его составе также присутствуют азотистые вещества, неорганические и органические кислоты, дисахариды и аминокислоты. Если говорить о витаминах, то здесь их не так уже и много, но зато они сохраняют все свои свойства на протяжении 1 года. Одним словом, настоящий мед необходим организму человека, но только именно натуральный. О том, как отличить настоящий продукт от подделки, поговорим в данной статье.
Как отличить мед от подделки: способы снижения его качества или фальсификации
Разогретый мед
Наиболее распространенный метод придания этому целебному снадобью «товарный вид» – это разогревание. Все мы прекрасно понимаем, что при температуре выше 40 градусов данный продукт теряет большинство своих целебных свойств, а при более высоких температурах, в нем начинают образовываться канцерогены. В то же время, придя на рынок, мы круглый год имеем возможность видеть его на прилавках в жидком состоянии, который продавцы именуют «майским». Так как же выбрать натуральный?
В этой ситуации правильно отличить настоящий пчелиный продукт от подделки не сложно. Как правило, настоящий майский продукт, через 2 месяца после сбора засахарится, и не нужно слушать сказки о том, что натуральный майский мед круглый год сохраняет жидкую консистенцию.
Обратите внимание на ту «прелесть», которая выступает под видом натурального пчелиного продукта, и красиво выложена на прилавках супермаркетов в оригинальных баночках из пластика. Чтобы придать товару такой красивый эстетический вид, его разогревают до высоких температур и разливают по подготовленным баночкам. После такой технологии разлива, как рассказывает хaубайселл, в этом целебном продукте не сохраняется ничего полезного!
Подкормка пчел сахаром
В целях фальсификации, некоторые пчеловоды применяют еще один хитрый способ – подкармливают сахаром пчел. Хоть пчел и называют трудягами, но полениться они тоже не прочь. И если сладкий сироп им преподнести прямо к улью, то зачем им летать в поисках нектара куда-то на поля? Нельзя сказать, что такой натуральный продукт принесет вред нашему здоровью, потому как в любом случае его будут перерабатывать пчелы, но пользы от него будет в разы меньше.
И если настоящий мед обладает приятным и сильным ароматом, а также четким вкусом, то, как расскажет "how buy sell", «сахарный», такими характеристиками не обладает – аромат менее выражен, а вкус несколько иной. Однозначного ответа на вопрос как отличить «сахарный» продукт от натурального, нет. Единственное что можно порекомендовать, так это попробовать выбрать его на вкус.
Посторонние примеси в меде
Чтобы увеличить количество продукта, нечестные продавцы часто подмешивают в баночки древесные опилки, муку, крахмал, каши, и даже мел или песок. Наличие таких компонентов определить несложно. Hоwbuysеll рекомендует - столовую ложку снадобья опустить в стакан воды, и все опилки осядут на дно или всплывут на поверхность.
Если вы хотите проверить его качество прямо на рынке, то в этом случае, придется брать с собой баночку с чистой водой, йод и уксус. Конечно, это не очень ловко, но все же… Такой вариант вам поможет правильно выбрать мед. Итак, возьмите небольшое количество продукта, растворите его водичке и капните туда 3-4 капельки уксуса. В том случае, если в нем содержится мел, раствор начнет вспениваться! А если к раствору капнуть еще пару капелек йода, и он начнет синеть – будьте уверены – перед вами примесь крахмала или муки.
Благо, такие подделки встречаются крайне редко. Те продавцы, которые регулярно выносят свою продукцию на рынок, не станут портить свою репутацию. Себе дороже!
Немного сложнее определить в составе продукта сахарный сироп, но все же возможно. Достаточно капнуть добавить немного 5-10% раствора ляписа. Если никаких осадков после такой манипуляции в нем не присутствует, то перед вами правильный выбор - натуральный мед.
Отсутствие натурального меда в продукте
Еще одна подделка – это отсутствие в продукте, собственно, того же меда. Скажете что это невозможно? Еще как возможно. Достаточно сварить сахарный сироп, добавить к нему ароматическое масло розы, бросить в баночку мертвую пчелу и для убедительности, кусочки сот. И на базар – авось попадется кто-то, кто не умеет отличить от подделки, и не видит в нем никакое отличие. Проверить на качество вышеописанными методами нельзя – сразу провалятся все тесты, соответственно отличить от подделки таким образом невозможно. Но если вы знакомы с настоящим вкусом этого снадобья, то тут вам никаких тестов даже не нужно. По рекомендации того же "how buy sell" , качество продукта можно проверить при помощи тонкой палочки. Опустите ее в баночку с медом и аккуратно поднимайте вверх - если перед вами натуральный продукт, то он будет тянуть вслед тонюсенькой непрерывной нитью. А когда она оборвется под своим весом, то на поверхности образует некую шапочку в виде купола. Фальшивый продукт вдет себя аналогично клею - обильно стекает, образуя брызги.
Где покупать натуральный мед?
Самый лучший совет тем, кто не знает, как выбрать мед – найти своего пасечника! Только таким образом каждый из нас может быть уверенным в том, что купленный продукт не только натуральный, но и качественный, и полезный.
Тем, кто предпочитает совершать покупки в супермаркетах, можно сразу сказать – натуральный пчелиный продукт там не водится. Та продукция, которая продается под видом «натуральный мед» вашему здоровью не нанесет вреда, но и пользы от нее не будет никакой!
Как правильно хранить мед?
Как хранить мед? Желательно, в керамической таре с герметической крышкой! Помните, натуральный продукт способен впитывать окружающие запахи! Наиболее подходящая температура хранения – от 5 до 20 ℃. Не держите тару со снадобьем в местах, куда попадают солнечные лучи. Это основные рекомендации относительно того – как хранить мед.
Со временем, любой натуральный мед начинает сахариться – это норма! В отличие от тех, кто предпочитает этот продукт в жидком состоянии, им не нужно его разогревать на водяной бане и следить за тем, чтобы температура меда не превысила 40℃.
Нельзя сказать, что этот продукт нельзя употреблять детям и беременным женщинам.
Но лучше это делать осторожно. У многих он вызывает аллергию, так что лучше не переусердствовать. И помните основные правила о том, в чем отличие натурального меда от подделки, как хранить его и как правильно выбрать.
Комментарии: