Как правильно выбрать красную икру
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икруКак правильно выбрать красную икру

Одна только мысль о красной икре вызывает лишь положительные эмоции. Для одних этот деликатес – повседневная еда, а для других - праздничное угощение. Тем ни менее в обоих случаях пользой и настоящим вкусом возможно насладиться только тогда, когда имеет место быть натуральный продукт. Как выбрать красную икру и не купить искусственный аналог?  Надо всего лишь последовать правильным рекомендациям и обратить внимание на хранение икры в надлежащих условиях, которые с радостью подскажет вам хаубайселл.

Разновидность красной икры

Горбуша

Икра горбуши

Эта рыба дарит нам, пожалуй, самую ароматную икру, которая легко завоевала признание в  нашей стране.  Диаметр самих икринок, покрытых плотной оболочкой, составляет порядка 5 мм. А цветовая гамма представлена оранжевым (светло-оранжевым) окрасом. Эта разновидность икры, как и сама горбуша богата фтором, серой, фосфором, кальцием и магнием, поэтому ее употребление поможет избежать некоторых серьезных недугов (атеросклероз).

Летучая рыба

Икра летучих рыбИкра летучих рыб

Главных признаком икры летучих рыб является ее бесцветность, так как свой красный цвет она приобретает благодаря специям  и соусам, которые применяются при приготовлении роллов. Летучая рыба не входит в семейство лососевых, поэтому этот деликатес имеет довольно своеобразный вкус. Если есть желание попробовать именно его, то стоит выбрать японские суши, так как  в них зачастую используют эту икру.  При этом ее цветовая гамма будет полностью зависеть от используемых соусов.

Кижуч

Икра рыбы кижучИкра рыбы кижуч

Деликатесное лакомство этой рыбы не столь широко распространено в нашей стране, потому что цвет  и вкус у данного сорта довольно специфичный. Вкус имеет горьковатый оттенок, а цвет икринок представлен палитрой вишневого и бордовых цветов. Размер же самих зерен не превышает 4-5 мм. Даже не смотря на свой интересный вкус, данный вид наделен огромным количеством полезных микроэлементов, поэтому заслужено занимает первое место среди собратьев по своим полезным свойствам.

Форель

Икра форелиИкра форели

Выбор икры данной рыбы должен основываться на размерах икринок, диаметр которых, как правило, составляет 2-3 мм. Hоwbuysell откроет вам маленький секрет: именно этот сорт рыбного лакомства давно и прочно обосновался на прилавках российских магазинов. Основным конкурентом форели все же считается горбуша, поэтому при выборе покупатель уже основывается на личных вкусовых предпочтениях. Как правило, вкус этой красной икры традиционен и знаком почти каждому человеку.

Нерка

Икра неркиИкра нерки

Особенность данного сорта заключается в горьковатом вкусе и ярко-красном цвете зерен. Многие покупатели уверены, что это все признаки искусственного продукта, но это совсем не так. Для того, чтобы убедиться в натуральном продукте, надо лишь прочитать информацию на упаковке, так как определенные правила обязывают производителя указывать на ней рыбу, из которой была произведена икра.

Кета

Икра кетыИкра кеты

Эта разновидность икры представлена зернами яркого янтарного (оранжевого) цвета правильной шарообразной формы с пятнышком зародыша на поверхности. Оболочка данного сорта достаточно плотная, поэтому по всем своим признакам этот вид идеально подходит для украшения блюд.  Богат данный сорт кальцием, магнием, фосфором и калием.

Чавыча

Икра чавычиИкра чавычи

Лососевая икра данной рыбки на сегодняшний день недоступна для потребителей, так как сама рыба была занесена в красную книгу.  Между тем, зерна данного вида считаются самыми большим среди всех лосевых, их диаметр достигает 6-7 мм.

Основные правила при выборе красной икры

Основные правила при выборе красной икрыОсновные правила при выборе красной икры

Дата изготовления икры

Признаки качественного продукта – это банка с выбитой изнутри или нанесенной лазером датой изготовления.  Расфасовка икры обычно происходит во время нерестового (июль-август) периода у лососевых рыб, поэтому выбор должен пасть на банку с  аналогичной датой фасовки. Но при этом хaубайселл предупреждает, что от посола деликатеса до даты его производства должно пройти не более 30 дней. В противном случае даже правильное хранение икры не может гарантировать ее свежесть.

Город изготовитель икры

Правила выбора икры гласят, что выбирать надо только  тот продукт, который произведен на территории РФ: Дальний Восток или Камчатка. Только так можно гарантировано избежать покупки искусственной икры.

Документ изготовления красной икры

О том, как выбрать качественную икру и не наткнуться на поделку помогут нормативные документы, установленные законодательством РФ. Соблюдая правила выбора этого рыбного лакомства, стоит доверять ГОСТу или ДСТу. А вот указанное на  банке «изготовлено по ТУ» должно насторожить, поэтому hоwbuysеll советует все же искать баночки с  ГОСТом.

Добавки

При правильном производстве красной икры допустимы добавки формата Е400, Е239, Е200 и соль. А вот деликатес, произведенный по ТУ, может быть «напичкан» антибиотиком, сорбатом калия или бензонатом натрия.  Антибиотик служит неким гарантом свежести, так как икра не проходит термообработку и пакуется в свежем виде. При ГОСТ-производстве допускается небольшое количество антибиотиков, но оно оправдано и держится в пределах установленных норм.

Икра на развес

Довольно рискованное мероприятие, так как икра на развес  может  таить в себе ряд опасностей. Прежде всего, это правила ее хранения. Во-вторых, возможность подмешивания в настоящий свежий товар искусственных или испорченных зерен. Также деликатес может постепенно высыхать, поэтому продавцы добавляют в него яичный желток. А яичный желток - это возможный сальмонеллёз, быстрая порча и негодность продукта для еды. В связи с этим выбор икры лучше  производить в крупных рыбных магазинах, где товар не залеживается на витрине.

Признаки искусственной икры

Ненатуральный продукт выдает резких запах селедки и отсутствие зародешевых глазков. Кроме этого признаком искусственной икры являются слизкость и возможность прилипать к зубам. Это актуально только в том случае, что если вы купили деликатес по высокой цене. А вот приобретая продукт по низкой стоимости, рассчитывать на натуральный деликатес не стоит, так как в этом случае вы могли выбрать лишь его искусственный аналог.

Хранение красной икры

Зернистое лакомство семейства лососевых требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать, что его  хранение составляет не более 5 дней для открытой банки  и  для целой тары - не более 6 месяцев  с даты расфасовки икры.  Именно поэтому рекомендуется еще до похода в магазин четко знать, как выбрать икру хорошего качества и не попасться на уловку производителей. Замораживать сей продукт категорически запрещено, так что остается хранить его в холодильнике.

Видео по выбору красной икры

Howbuysell желает вам приятного и правильного выбора.

автор: © | 12-10-2014, 18:30
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень полезная статья, жаль, что она мне не попалась на глаза раньше. Перед праздниками. А то у меня родственница с этим деликатесом подставилась. Просто купила какую-то самодельную, даже крышка на банке с изображением сот (как для меда).
Проблем с выбором красной икры у меня не было ни когда. Научил меня один старичок. когда я служил на Северном флоте. Берете одну икринку и растираете ее на руке. Если нет запаха рыбы, то икра очень качественная и свежая. Но в целом в статье отлично описаны виды красной икры, о которых я слышал в первые.
  • mahamo | 7 ноября 2016 11:03
У меня муж, с дальнего востока. Толк в икре конечно знает. Мне кажется, ему одного взгляда хватает, что- бы понять хорошая икра или нет. Когда в Москве стал икру искать, вначале просто в ужасе был. Все говорил, что нет тут нормальной икры. Хотя вот совсем недавно, все- таки смогли найти место, где икра мужу понравилась. Как оказалось, она из дальнего востока ( ясно что муж сразу сказал, что икра хорошая).