Оглавление
- Диетологи советуют персики
- Основные правила выбора персиков и нектаринов
- Чем нектарины отличаются от персиков?
- Как выбрать персики сочные и без нитратов?
Лето – пора солнца, моря и фруктов. Сладкие и сочные персики или нектарины – непременный атрибут летнего времени. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом и получить максимальную пользу, нужно знать, как выбрать нектарин или персик, на чем основаны правила выбора, где лучше приобрести фрукт: на рынке или в супермаркете.
Диетологи советуют персики
Персики и нектарины, помимо приятного вкуса и аромата, обладают еще некоторыми полезными свойствами:
- нормализуют пониженную кислотность желудка, обладают легким слабительным эффектом за счет содержания грубой растительной клетчатки;
- повышают общий тонус и сопротивляемость организма инфекциям за счет наличия витаминов-антиоксидантов А, С и В;
- персиковый сок обладает легким мочегонным действием, полезный при мочекаменной болезни;
- содержат много калия, который необходим для правильной работы сердца.
Полезными можно считать только спелые сочные персики, выросшие и созревшие в естественных условиях без применения нитратов и других добавок.
Основные правила выбора персиков и нектаринов
Как выбрать нектарин или персик, спелый и без нитратов? Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил выбора:
Правило первое: жесткость персика
Лучше отдать предпочтение мягким на ощупь плодам. Поясним, как выбрать нектарин с сочной мякотью. Слегка надавите на поверхность фрукта: если она поддается, кладите в корзину. Жесткие нектарины чаще всего бывают недозрелыми. Они подходят для длительного хранения и позже могут самостоятельно дойти до состояния спелости. Однако вкус и аромат таких плодов все равно окажется не на высоте, это не сочные персики, созревшие под ярким солнцем.
Правило второе: персиковый аромат
Возьмите персик в руки и понюхайте. Выраженный персиковый аромат – главное отличие самостоятельно созревших без применения нитратов плодов. Если фрукт не пахнет, то скорей всего он созрел не на дереве, а где-нибудь на складе супермаркета. А это неблагоприятно сказывается на вкусе и питательной ценности.
Правило третье: зелень и плодоножка персиков, нектаринов
Хaубайселл предупреждает, что румяный желто-красный цвет кожицы нектарина еще не гарантирует его спелости и высоких вкусовых качеств. Вас интересует, как выбрать персик, который окажется действительно спелым?
Обратите внимание на плодоножку. У созревшего фрукта она сухая, коричневого цвета, а кожица имеет равномерную окраску по всей поверхности. Если же шкурка у плодоножки имеет зеленоватый оттенок, а сам фрукт в этом месте более жесткий, вероятнее всего, без нитратов тут не обошлось.
Чем нектарины отличаются от персиков?
Главное отличие персиков от нектаринов – текстура поверхности. На кожице нектаринов отсутствуют мельчайшие волоски, которые образуют легкий персиковый пушок, она абсолютно гладкая. Определенной степени это сказывается и на вкусовых качествах. Общего рецепта здесь нет, каждый выбирает то, что больше нравится именно ему. Стоит лишь помнить, что отличия персиков от нектаринов по вкусу и витаминному составу весьма условны.
Как выбрать персики сочные и без нитратов?
Лысый или лохматый?
Вкус обычного плода с пушком на кожице более привычен. Такой фрукт, чаще всего, обладает насыщенным персиковым ароматом. Это одно из отличий персиков от нектаринов. В то же время, между волосками накапливается пыль и грязь, поэтому мыть такие плоды нужно особенно тщательно. Нектарины не так душисты, но зато они более сочные и менее калорийные, так как содержат меньше сахаров.
Играет ли роль цвет?
Вам могут встретиться нектарины с красивой ярко-красной кожицей, которые окажутся абсолютно безвкусными. В тоже время, невзрачный фрукт с желтыми боками может быть необыкновенно сладким и сочным. Как выбрать цвет плода?
Эксперты сайта howbuysell установили, как выбрать персик по цвету. Мы рекомендуем отдать предпочтение фруктам с желтой кожицей и легким красноватым румянцем на боках. Более светлые плоды могут оказаться недозрелыми, а слишком яркая окраска может указывать на использование нитратов.
Плоскодонные гости из Южной Америки
Персики уплощенной формы привозят, чаще всего, из Парагвая. У этих плодов очень маленькая косточка, которая легко отделяется от мякоти. Вкусовые отличия незначительны, правила выбора плодов при покупке аналогичны, а вот стоимость плоскодонных гостей обычно выше, причем существенно. В общем, для разнообразия попробовать эти плоды стоит, но существенных преимуществ у этого сорта how buy sell не обнаружил.
Рынок или супермаркет?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя некоторое преимущество все-таки на стороне рынка. Хозяева рыночных палаток закупают фрукты чаще, чем супермаркеты, и более мелкими партиями. Поэтому лежкость персиков и нектаринов на рынке имеет второстепенное значение, на первом месте привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
В супермаркеты обычно поступают крупные партии товара, поэтому способность фруктов как можно дольше сохранять товарный вид часто ставится во главу угла. Такие сорта уступают нележким сочным персикам во вкусе и аромате.
Цены на персики
Цену хаубайсeлл не рекомендует использовать как критерий выбора. Каждый продавец рынка или руководство супермаркета определяет ее, исходя из своих возможностей и запросов, причем вкус и питательные качества продукта зачастую учитываются в последнюю очередь. Главное, чтобы персик был сочным и ароматным, а на цену стоит обратить внимание только для планирования бюджета покупки.
Комментарии: