Организм человека требует постоянного пополнения запасов энергии даже просто для подержания процессов жизнедеятельности. А у спортсменов эта необходимость проявляется еще более выражено. Протеин (белок) – вещество, на основе которого и строится мышечная ткань человека. Он содержится в пище, однако для полноценных занятий спортом, в особенности бодибилдингом, рекомендуется дополнительно приобретать и употреблять протеин в виде порошка. Настоящий протеин не только проводит в организм аминокислоты, способствуя росту мышечной ткани, но и регулирует энергетические запасы тела человека.
Хаубaй-селл подскажет, какие бывают виды синтезированного белка, какой и как выбрать, а также как отличить настоящий протеин от контрафактного (подделки).
Какой выбрать протеин
Все белковые порошки делятся на группы, каждая из которых ценна сочетанием своих свойств, и оказывает то или иное действие на организм. Рассмотрим каждый вид протеина более подробно.
Сывороточный протеин
Усваивается организмом намного быстрее, чем остальные виды белка. С ним аминокислоты попадают в организм практически мгновенно. Кроме того, в нем содержится много BCAA (это аминокислоты для быстрого восстановления тканей) Советуем выбрать этот вид порошка для употребления после интенсивной тренировки. Приятным бонусом в его применении станет благотворное влияние на микрофлору кишечника.
В состав настоящего сывороточного протеина входят лактоглобулин и различные пептиды. Они легкоусвояемы и полезны. Некоторые пептиды способствуют уничтожению вредных бактерий, другие предотвращают попадание микробов внутрь ЖКТ. Следующий компонент – глютамин, повышает иммунитет.
Выбрав такой протеин, будьте готовы к тому, что принимать его потребуется в достаточно больших количествах из-за быстрого выведения из организма. Не стоит сразу подозревать подделку (контрафакт), если ваши мышцы растут медленно. Может быть просто доза рассчитана неверно? Сверьтесь с рекомендациями на упаковке или посоветуйтесь с тренером.
Следует отметить, что благодаря расширенному спектру полезных свойств, сывороточный протеин очень популярен не только среди культуристов, но и просто активных людей.
Молочный протеин
В отличие от сывороточного, усваивается не так быстро. В его составе содержатся казеиновый и сывороточный протеин (80%х20%) в сочетании с молочными углеводами. Такой белок следует выбрать тем, кто хочет сбросить избыток веса. Дело в том, что в молочном продукте практически нет жира.
Продукт значительно увеличивает показатель выносливости, а также способствует активному увеличению мышечной массы. Он станет прекрасным выбором, как для начинающих билдеров, так и для профессионалов. Единственный минус - как и у любого настоящего качественного продукта, у молочного белка существует множество подделок. О том как отличить контрафакт, хаубaйcелл расскажет чуть позже.
Соевый протеин
Отличается от прочих высоким содержанием глютамина и лизина. Если вы по каким то причинам не можете употреблять молочные белки, ваш выбор – соевый порошок. Его положительные свойства – помощь в борьбе с такими заболеваниями, как рак груди, у мужчин увеличение простаты и т.п. Минусы состоят в том, что при постоянном употреблении может нарушиться работа щитовидной железы, причем именно у лиц мужского пола. Так что, если вы мужчина, и задумываетесь о том, какой протеин выбрать, это однозначно не должен быть соевый белок.
Яичный протеин
Производится без углеводов, содержит в составе полезные аминокислоты. Недостаток – специфический привкус.
Казеиновый протеин
Высококачественный белок с длительным процессом усвоения. Рекомендуется применять казеиновые коктейли на ночь. Однако, после этого не стоит употреблять в пищу углеводные продукты.
Какой протеин выбрать – решать только вам, в зависимости от ваших целей и потребностей организма.
Как отличить подделку
Контрафактный протеин – не редкость на российском рынке. Многие недобросовестные компании наживаются на его производстве и продаже.
Существуют несколько способов, чтобы отличить контрафакт в домашних условиях. Однако сразу оговоримся, что стопроцентный результат может дать только лабораторное исследование.
Первый способ проверки протеина
Насыпьте немного порошка в тарелку и залейте кипятком. Настоящий белок свернется.
Второй способ проверки протеина
Попробуйте пожевать порошок в сухом виде – если он натуральный, то будет липнуть к зубам. Подделка же просто растворится.
Третий способ проверки протеина
Возьмите 20 г порошка и разведите их в 100 мл воды. Смесь должна быть кашеобразной, а никак не жидкой.
А чтобы хорошо и быстро протеин размешивался, необходим хороший шейкер. Как выбрать подходящий шейкер для протеина, можете прочитать на сайте хаубaйсел.
Желаем сделать правильный выбор!
Комментарии: