Мощный и в то же время компактный блендер за несколько секунд приготовит фруктовый мусс, протрет суп, взобьет крем. Как подобрать лучшую модель, которая легко справится со всеми нагрузками, и станет надежным домашним помощником? Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалиста.
Как появился блендер?
Этот популярный кухонный прибор уже много лет с успехом используется при приготовлении пищи. Конечно, вначале он имел совсем другой вид и применялся стационарно, как задумал его изобретатель Стивен Поплавски, для перемешивания газированной воды с сиропом. Со временам блендер перекочевал в бары, где успешно использовался для приготовления коктейлей. Постепенно он завоевал сердца домохозяек всех стран, "научившись" не только взбивать, но и измельчать продукты. Эту функцию прибор приобрел благодаря Фредерику Осиусу. Окончательная модификация блендера появилась благодаря Роже Перинжакэ. Самой известной маркой в 50-е годы стало изделие под названием bamix, которое выпускается и поныне.
Какой выбрать блендер - рекомендации специалиста
Стационарный
Стационарный блендер — устройство, которое используется для измельчения продуктов до однородной массы, а также для смешивания ингредиентов. Прибор представлен двумя частями — чашей, в которую укладываются продукты, и «ногой» с насадками, которая устанавливается на ашу. Плюс стационарного блендера в том, что его не нужно держать в руках. Помимо того, если вы решите выбрать стационарный прибор, а не погружной, покупка обойдется вам дешевле. Также многие модели оборудованы функцией самоочистки — в них достаточно налить теплую воду и на некоторое время включить. После чего останется только ополоснуть прибор.
Если вы выбрали какой-то из стационарных блендеров, обратите внимание на то, из какого материала сделана чаша. Вариантов может быть два — пластик или стекло. Пластиковая имеет меньше шансов на то, чтобы разбиться, но она будет со временем впитывать запахи и темнеть. У стеклянной же все наоборот — она не потемнеет, но может расколоться, если упадет. Какой лучше сделать выбор — решать вам.
Перед покупкой блендера стоит также задуматься об объеме чаши — он может меняться от 400 мл до 2 литров. Но помните, что реальный объем может отличаться от заявленного приблизительно на 200 мл, так как чашу нельзя заполнять до краев.
Мощность устройства должна быть примерно 300-600 Вт.
Погружной
Погружной блендер отличается от стационарного тем, что в такой системе есть возможность присоединения многих насадок к одному приводу, что позволяет считать его настоящем кухонным комбайном. Такое оборудование, занимая мало места, умеет выполнять вместо хозяйки много работы, которая раньше требовала немало времени и сил.
Одной из главных технических характеристик является мощность оборудования. Модели мощностью в диапазоне 200-1200Вт, которые выпускает современная промышленность, позволяют выбрать то изделие, которое удовлетворит ваши потребности. Для приготовления протертых каш и супов подойдет прибор малой мощности, а для коктейлей, измельчения твердых продуктов рекомендуется купить модель мощностью от 700 Вт.
Удобна также функция регулировки скорости работы оборудования. Меняя интенсивность измельчения от минимальной до предельной мощности, можно подобрать наиболее удачный режим для разных продуктов.
Большинство моделей дают возможность выбирать от 5 до 20 скоростей и больше.
Из какого материала лучше выбрать блендер
Долговечность техники зачастую определяется прочностью материала, из которого она изготовлена. Часть изделия, в которую установлены ножи (так называемая «нога»), как рекомендуют специалисты, должна быть произведена из металла, как и сами ножи. Пластик не выдержит интенсивных нагрузок.
Функциональность погружного или стационарного блендера
Возможности изделия определяются количеством насадок, предназначенных для разной работы: дисковые насадки для шинковки, натирания, нарезки ломтями; венчик, диск-эмульгатор, удобная чаша, оборудованная специальным ножом внутри, компактный измельчитель. Удобны приборы, приспособленные для готовки пюре из картофеля, а насадка для нарезки кубиками – это мечта каждой хозяйки. Но если вы не собираетесь постигать все секретеры кулинарного мастерства, то специалисты рекомендуют купить самое простое устройство.
Независимость от электрической розетки
Новые модели, оборудованные аккумуляторами, более удобны, чем обычные. Зарядив прибор, можно свободно перемещаться с ним, провод не будет мешать в работе. Недостатком такого оборудования является его малая мощность (до 300 Вт), что позволяет работать с устройством лишь недолгое время.
Выбираем удобное и красивое изделие
Покупая любую технику (а в данном случае, это блендер), рекомендуется подержать ее в руке, чтобы убедиться, насколько удобно будет с ней работать. Разнообразие разных моделей оборудования позволяет подобрать стильное изделие, которое прекрасно подойдет к дизайну кухни.
Как купить дешевый погружной блендер, не прогадав в качестве
В зависимости от фирмы-изготовителя колеблется и цена изделия. Такие престижные фирмы, как Bosch, Philips, Braun предлагают свою продукцию по более высоким ценам, чем менее известные компании. Конечно, что чем ниже мощность и функциональность устройства, тем доступнее цена. Хорошее оборудование со средними техническими характеристиками, как информируют специалисты, можно купить от 5 тыс. рублей, а стоимость самого лучшего и высокотехнологичного погружного или стационарного блендера может достигнуть 14 тыс. рублей.
Комментарии: