Как выбрать качественную чёрную икру к Новому Году?
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как выбрать качественную чёрную икру к Новому Году?

Как выбрать качественную чёрную икру к Новому Году?

Долгожданный и любимый многими праздник — чем не повод украсить торжественный стол деликатесной закуской, которая по праву считается одним из самых изысканных блюд? Чёрная икра не требует готовки, достаточно правильно сервировать и подать на стол, но перед этим нужно сделать правильный выбор. Хаубайселл поделится секретами и научит выбирать чёрную икру высокого качества.

 

Как выбрать чёрную икры

Сорта чёрной икры

Как и у любого пищевого продукта, у икры имеется классификация.

К высшему сорту традиционно относится продукт, добытый у одного вида рыбы, без посторонних запахов, калиброванная — все икринки имеют абсолютно одинаковый размер. Продукт высшего сорта должен иметь приятный запах и равномерную текстуру, такая икра не липкая и не водянистая.

Икра первого сорта может иметь некоторые отступления от вышеупомянутого стандарта, но они должны быть незначительными. Всё же первосортный продукт должен вызывать только приятные ассоциации. Возникает законный вопрос, стоит ли покупать второй сорт — здесь возможно практически всё, от избытка соли до визуально заметной пересортицы.

Кроме того, в продаже можно встретить элитные сорта чёрной икры, классификация в них зависит не только от вида рыбы, но и от её возраста и даже расцветки. Севрюжья икра имеет серовато-серебристый оттенок, некоторые виды осетровых дают продукцию тёмно-янтарного цвета, но по стандарту она тоже считается «чёрной».

Самая дорогая икра имеет приятный светло-ореховый цвет, добывается у крайне редкой белуги, причём обязательно альбиноса. Продаётся это чудо в золотых баночках, по сравнению с содержимым это недорого. Килограмм элитного деликатеса может стоить до двадцати пяти тысяч долларов и купить его можно лишь изредка. Сайт howbuysell желает своим читателям достичь такого уровня благосостояния, чтобы иметь возможность наслаждаться редкой закуской.

 

Качественная чёрная икра

Фасовка чёрной икры

Если вам предлагают по сходной цене икру в жестяной баночке, то это один из главных признаков подделки. Настоящая чёрная икра продаётся только в стекле, и никак иначе — покупатель должен иметь возможность оценить вид икринок и консистенцию до того, как выложит деньги.

На качество продукта прямо указывает дата расфасовки, осетровые рыбы нерестятся с середины и до конца лета. Следовательно, расфасованная зимой или в конце осени икра была приготовлена из замороженного сырья, а это существенно снижает её вкусовые качества и идёт в ущерб полезным свойствам деликатеса. Ещё один признак низкокачественного продукта – маслянистые потёки на внутренних стенках банки. Масло добавляют недобросовестные производители, чтобы придать икринкам глянцевый блеск и добиться большей однородности икряной массы.

Срок хранения черной икры

Выбирая чёрную икру, учтите, что срок хранения, указанный на банке, не может превышать три месяца — это скоропортящийся продукт. Более длительный срок хранения означает, что продукт обработали консервантами и пересолили.

Развесная икра

Покупка чёрной икры на развес имеет свои преимущества. Конечно, вряд ли продавец даст её попробовать, но зато есть отличная возможность оценить продукт другими способами. Самая главная характеристика в этом случае — запах. Если у чёрной икры ярко выраженный запах солёной рыбы, то hоwbuysell вынужден вас разочаровать. Отчётливый аромат свежей рыбы это отличительный признак хорошей красной икры, а вот чёрная икра имеет ненавязчивый ореховый запах со слабыми сливочными нотками. Если же сильно и навязчиво пахнет рыбой, то производитель явно старался что-то скрыть, ароматизировать продукт в соответствии с ошибочными представлениями неопытных потребителей.

Также можно оценить консистенцию и выбрать чёрную икру, когда продавец перемешивает её лопаткой. Липкая комковатая масса — признак крайне плохого качества. Хорошая чёрная икра рассыпчатая, но не водянистая, она должна обладать ненавязчивым приятным ароматом. Можно попросить одну икринку для проверки качества — она должна легко раздавливаться пальцами, но при этом быть достаточно упругой. Жёсткий шарик, который невозможно раздавить — явный признак фальсификата, а желатиновая подделка будет слишком упругой и тоже не пожелает раздавливаться.

 

Выбор чёрной икры

Проверка черной икры

Существует простой тест на выявление красителей, но его можно выполнить только в домашних условиях, после того, как вы ее купите. Возьмите немного икры и размешайте в небольшом стакане (стопке) с водой. Если икринки и вода изменили цвет, значит присутствует краситель, который перешл из икры в воду.

Икра со специальных осетровых ферм

Если продавец настаивает, что его товар добыт от особенных экологически чистых диких осетров, то в лучшем случае это невинный обман, в худшем — перед вами продукт браконьерского промысла. Осетров в дикой природе и так исчезающе мало, поэтому чёрная икра и стоит так дорого.

Однако осетровые фермы дают вполне качественный продукт, полностью соответствующий всем требованиям сертификационных организаций. Например, итальянская фирма Baerii выращивает осетров, родословная которых ведётся из самой Сибири, а израильская компания Karat выращивает молодь каспийских осетров, поэтому их чёрная икра называется «русской». Сайт хaубайселл рекомендует продукцию этих компаний, уже доказавших свою добропорядочность высоким качеством и соблюдением стандартов.

Видео о том, как распознать фальшивую черную икру

автор: © | 4-11-2015, 05:06
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • mahamo | 20 декабря 2016 13:52
Еще бы найти. Хорошую черную икру. Главное, что бы не подделка, а то стоит не мало.