Как выбрать куриное мясо: полезно, вкусно, недорого
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как выбрать куриное мясо: полезно, вкусно, недорого

Как выбрать куриное мясо: полезно, вкусно, недорого

Стремительный рост цен на мясные продукты привёл к тому, что курица стала самым доступным источником животного белка в рационе экономного человека. Сейчас куриным мясом забиты полки супермаркетов, и разобраться в огромном ассортименте довольно сложно. Как выбрать лучшее, что купить и для каких именно блюд, чтобы разумно распорядиться деньгами? Ценные советы от сайта Хаубайселл помогут сориентироваться!

 

Как выбирать куриное мясо?

Охлаждённая или замороженная курица?

В супермаркетах и специализированных магазинах можно купить охлаждённую куриную тушку или замороженную. Разница в цене при этом довольно ощутима, охлаждённая курица может оказаться дороже в полтора-два раза, чем замороженная. Как сделать выбор в этом случае?

Как правило, после размораживания тушки в ёмкости остаётся какое-то количество воды. Этот параметр регулируется ГОСТ Р 52702-2006, воды должно быть не более 4% от общего веса замороженной тушки. Среди известных производителей практически невозможно найти фирмы, которым удаётся дотягивать до указанной ГОСТом нормы. Если выбирать продукцию «ноунейм», то доля дорогой воды, приобретаемой по цене куриного мяса, может доходить до 50% от общего веса продукта. Визуально такие неблагонадёжные тушки выделяются примёрзшими кусками или даже пластами льда, серьёзно растянутой кожей.

Охлаждённая тушка не должна «изготавливаться» из замороженной. Если курица буквально плавает в лотке, это один из верных признаков, что вам пытаются продать бывшую замороженную птицу, но существенно дороже. Хаубайсeлл советует обращать внимание на тушки со слегка влажной кожей без жёлтых или синюшных пятен, без кровоподтёков — выбирайте куриное мясо лучшего качества.

Замороженные окорочка

Разделанные или целые тушки?

Продаваемые отдельно части куриной тушки позволяют сформировать рацион именно из любимых продуктов и выбрать определённое количество кусочков курятины нужного размера. Стоимость при этом распределяется в зависимости от количества мяса, костей, кожи и жира. Стандартная куриная четверть обходится дешевле, чем бёдра, отделённые от задней части позвоночника и голяшки. Самой дорогой частью является чистое филе, освобождённое от грудной кости и кожи. Это диетический продукт, лёгкий и полезный.

Для семьи, в которой у каждого есть своя любимая часть курицы, выгоднее будет приобретение нескольких целых тушек для последующей разделки. В этом случае дорогое филе приобретается по цене неразделанной птицы, это экономный выбор.

Куриная печень

Куриные субпродукты и суповые наборы

Нежная куриная печень, сердечки и желудки это ценный пищевой продукт, вполне доступный по цене. Сейчас нет другого способа приготовить какое-либо блюдо из этих субпродуктов, чем купить их на развес, ведь тушки продаются уже выпотрошенными.

Хaубайселл рекомендует обратить внимание на внешний вид субпродуктов перед покупкой. Ровный насыщенный цвет, отсутствие слизи, нейтральный запах — вот признаки качественного продукта, который стоит выбрать. От печени должны быть отделены желчные пузыри. Если некоторые кусочки имеют зеленоватый цвет, это значит, что при отделении желчный пузырь был повреждён, готовый продукт будет горчить. Если сердца не отделены от печени и продаются вместе, то стоимость должна быть ниже. Желудки должны быть освобождены от внутренней жёлтой плёнки.

К суповым наборам могут относиться позвоночники с грудными костями и без них. Некоторые производители укладывают в суповые наборы также крылья и голяшки, неплохой куриный бульон будет получиться из шеек и лапок. Головы обычно продаются на корм домашним животным, это самая дешёвая часть курицы.

Фермерская и домашняя птица: в чём принципиальная разница?

Многие покупатели выбирают курицу, выращенную без применения антибиотиков, пищевых добавок и всевозможных подкормок. Возможно, именно это стало причиной возросшего спроса на фермерскую продукцию. По большому счёту нет никакой особой разницы между курицей, которую продают с частного подворья или с фермы, но имеется один немаловажный аспект. Если частник не ставит себе целью разводить птицу мясной породы, то продаются выбракованные куры-несушки. Однако howbuysell рекомендует не беспокоиться, это вовсе не означает, что тушки низкого качества.

Выбраковка кур-несушек происходит по двум поводам: возраст или невыгодно низкая яйценоскость. Если речь идёт о больной птице, то она не проходит санитарно-эпидемиологический контроль — не стоит рисковать, покупая тушку с рук у незнакомой бабушки. Поставки же фермерской птицы в супермаркеты и другие магазины проходят обязательные проверки.

Фермерская курица-бройлер, по мнению ценителей, в разы вкуснее рябы, поступившей с птицефабрики. Стоимость «экологически чистой» птицы на прилавке примерно в два раза больше, чем ценник на стандартную охлаждённую тушку. Стоит только помнить о том, что несушка годится для приготовления бульонов или длительного тушения в соусе, а жарить или запекать в духовке лучше бройлера. Выбирайте правильно!

автор: © | 20-09-2015, 11:43
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.