Оглавление:
- Что такое мясо?
- Какое бывает мясо, классификация
- Доброкачественное мясо (отличительные признаки от зараженного мяса)
- Цвет мяса в зависимости от его происхождения.
- Как отличить несвежее и испорченное мясо?
- Алгоритм действий при покупке мяса (как правильно выбирать).
Часто ли мы выбираем товары, основываясь на реальных знаниях? Как отличить качественный продукт от некачественного? Если вы часто задаете себе эти вопросы, советы специалистов о том, как выбрать мясо, на что обращать внимание и как отличить испорченное мясо будут весьма полезны.
Что такое мясо?
Основу продукта составляет мышечная ткань – мускулатура животного, кроме того, это остатки крови, сосуды, нервы и связки. При совершении покупки необходимо в точности знать, как отличить доброкачественный продукт, ведь только свежее замороженное или охлажденное мясо сбалансировано по составу и не содержит вредоносных микроорганизмов, которые могут оказать влияние на организм человека.
Мясо считается одним из базовых пищевых продуктов. Это основной источник белка, железа и витаминов группы В. Вкус и аромат свежеприготовленного мясного блюда, а также содержащиеся в нем экстрактивные вещества являются сильнейшим стимулом для выработки желудочного сока.
Какое бывает мясо, классификация
По виду
Мясо различных животных отличается по цвету, консистенции, содержанию питательных веществ и по вкусовым качествам. Эта классификация подскажет, как выбрать мясо с нужными вам свойствами.
Говядина
Говядину получают от взрослой, старше 3х месяцев, особи крупного рогатого скота. Она имеет плотную консистенцию и ярко-красный цвет, содержит относительно мало жира, богата железом. «Молодую» говядину называют телятиной. Она более мягкая, чем говядина, цвет мяса более светлый, содержание жира ниже.
Свинина
Свинину обычно получают от животных в возрасте от 8 до 10 месяцев. Она мягкая, содержит много жира и широкими прослойками сала. Чем моложе животное и, соответственно, меньше его масса, тем меньше жирность продукта.
Баранина
Баранину получают от кастрированных баранов, не старше 1,5 лет или овец, не старше 3х. Она достаточно жесткая, имеет специфический запах. Если вы думаете о том, как выбрать мясо, наиболее экологически чистое, стоит обратить внимание на баранину.
Птица
Индюшатина и курятина мягкая, нежирная, имеет светло-розовый цвет и тонкую прослойку подкожного жира. Запах мяса индейки и водоплавающих птиц специфический. Гусятина и утятина темно-красного цвета, нежирная сама по себе, но отделена от шкуры толстым слоем подкожного жира.
Обдумывая, как выбрать мясной продукт, который наилучшим образом подойдет по вкусовым и питательным свойствам, стоит учитывать приведенную выше классификацию.
По термическому состоянию
В основу этой классификации положено время, прошедшее с момента разделки туши и условия хранения.
- Парным называют мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши. Использовать его непосредственно для приготовления блюд не рекомендуют, так как оно жесткое и может иметь специфический неприятный запах.
- Остывшим называют свежее мясо в течение первых суток после разделки. Если в течение этого времени оно не было продано или приготовлено, его нужно заморозить или охладить.
- Охлажденное при температуре от 0 до 4 градусов, оно может храниться до 2-х суток после разделки. Два слова о том, как выбрать такое мясо: обратите внимание на его поверхность. Если она влажная, есть вероятность, что оно вовсе не охлажденное, а оттаявшее замороженное.
- Замороженное мясо при температуре – 30 – 40 градусов продукт может храниться в соответствующих условиях длительное время. Если вас интересует, как выбрать мясо для длительного хранения, то это подходящий вариант
По форме отпуска
В зависимости от формы продажи, мясную продукцию делят на развесную и фасованную. После забоя животного тушу разделывают в соответствии с ветеринарными правилами для проведения санитарного контроля специалистами. После получения соответствующего разрешительного сертификата, тушу разделяют на более мелкие куски для розничной продажи.
- Развесной продукт раскладывают на прилавке в открытом виде, следовательно, покупателю проще оценить цвет мяса, его запах и консистенцию. Именно поэтому, согласно советам специалистов хаубайселл, правильно выбирать именно эту форму.
- Фасовка позволяет увидеть только цвет, консистенцию и запах мяса оценить невозможно. В этом случае стоит обратить внимание на дату упаковки и наличие подтеков внутри, это поможет отличить испорченное мясо.
Доброкачественное мясо (отличительные признаки от зараженного мяса)
Согласно советам специалистов хаубайсeлл, для определения свежести нужно оценить внешний вид, цвет и запах мяса. Для покупки выбираем кусок, полностью сухой на ощупь. Если поднять его с поверхности, на которой он лежал, под ним не должно оставаться влажных следов. Избыток влаги может быть признаком порчи продукта или же того, что он прошел химическую обработку – инжектирование.
Цвет мяса зависит от его вида согласно приведенной выше классификации, но в целом варьирует от бледно-розового до темно-красного. Серый, темно-коричневый цвет или неравномерная окраска волокна является признаком зараженного мяса.
Свежее мясо, остывшее или охлажденное, имеет тонкий, едва уловимый характерный аромат. Продукт с резким посторонним запахом выбирать не стоит, вероятнее всего, это зараженное мясо.
Оценить состояние замороженного продукта сложнее, поэтому лучше выбирать охлажденное, чем замороженное мясо. How buy sell рекомендует обратить внимание на цвет кристаллов льда внутри упаковки. Если заморозка была проведена правильно, лед прозрачный. Красный или розовый цвет кристалликов свидетельствует об оттаивании и повторной заморозке. Хотите узнать, как выбрать замороженное мясо по запаху? Нужно небольшой кусочек проткнуть разогретым ножом. Если это испорченное мясо, неприятный запах проявится.
Цвет мяса в зависимости от его происхождения
Специалисты Howbuysell обращают внимание на то, что имеет значение не только цвет мяса, но и оттенок жировой прослойки. Свежая или охлажденная говядина имеет ярко-красный цвет с белыми жировыми прослойками. При длительном хранении она темнеет, а жир приобретает желтоватый оттенок. Телятина обычно бледно-розового цвета с белым жиром. Свинина имеет розово-красный цвет, сало окрашено равномерно вдоль всей прослойки в белый или кремовый цвет. Мясо молодого барана ярко-красное, более старого животного – красно-коричневое. Бараний жир белый или желтый. Курятина и индюшатина бледно-розового цвета. Жир у молодой птицы белого цвета, а у старой – желтого. У водоплавающих птиц мясо темно-красное, жировая прослойка значительно толще и имеет желтоватый оттенок.
Как отличить несвежее и испорченное мясо?
Существуют признаки, по которым можно безошибочно отличить испорченный продукт. Хaубайселл рекомендует отказаться от покупки, если был выявлен хоть один дефект из ниже перечисленных:
- Серый цвет означает, что продукт подвергался нагреванию сверх установленной текущими нормами температуры, он может быть опасен;
- Появление слизи на поверхности, избыточная влажность или мутный сок свидетельствуют о бактериальном заражении;
- Неравномерная окраска волокна, серые или бардовые пятна, а также сгустки крови свидетельствуют о несоблюдении условий хранения и обработки продукта;
- Розоватый цвет жира указывает на то, что мясо подвергалось замачиванию в растворе марганцовки для устранения признаки порчи;
- Неровный размытый край – следствие вымачивания в растворе уксуса для увеличения срока хранения и устранения запаха.
Алгоритм действий при покупке мяса (как правильно выбирать).
Если вы не знаете, как правильно выбирать охлажденное мясо, Hоwbuysеll предлагает такой порядок действий:
- Осматриваем предложенный продукт со всех сторон, выбираем кусок с сухой матовой, равномерно окрашенной поверхностью без лишней влаги.
- Слегка надавливаем на поверхность выбранного куска, вмятина должна тут же расправиться. На ладони не должно остаться следов влаги.
- Промокните мясо салфеткой, при этом на бумаге не должно остаться следов влаги или крови.
- Просим надрезать кусок. Выбираем мясо равномерного цвета с незначительным количеством прозрачного сока.
- Берем небольшой кусочек на вилочку и нюхаем. Вы должны ощутить легкий запах свежего мяса.
И последнее правило выбора: чтобы полностью удостовериться в доброкачественности продукта проведите «пробу варки». Для этого нужно сварить бульон из небольшого куска мяса. Если выбор был сделан правильно, он будет прозрачным, светлого цвета, с крупными желтоватыми частичками жира.
Комментарии: