Как выбрать хорошее шампанское
Содержание статьи
Как правильно выбрать » Продукты питания » Как выбрать хорошее шампанское (научиться разбираться в видах и сортах)?

Как выбрать хорошее шампанское (научиться разбираться в видах и сортах)?

Оглавление:

Как выбрать хорошее шампанское (научиться разбираться в видах и сортах)?

С наступлением новогодних праздников и других торжеств перед многими гражданами стоит проблема с выбором шампанского. Торговая сеть предлагает большой ассортимент такого напитка. Хочется сделать правильный выбор в сторону качества, не переплачивая за это.

Выбор выдержки и сорта

Выбор выдержки и сорта

В зависимости от количества сахара, которое добавляют после вторичного брожения и выдержки, получают различные сорта шампанского.

Сайт howbuysell выделяет основные из них:

  • брют,
  • сухое,
  • полусухое,
  • полусладкое.

Виды шампанского

Виды шампанского

Шампанское можно разделить на шесть видов, по такому параметру, как количество содержания в нем сахара:

  1. Ультра или экстрабрют ( ultra-brute или еxtra-brut) – высококачественный дорогостоящий напиток;
  2. Брют (brut). Самым качественным считается брют. В его составе всего 6 - 15 гр. сахара на 1 литр. В свою очередь брют может содержать меньше 6-ти г сахара на 1 л.
  3. Экстра драй (extra-dry) – содержит 15-20 г солода на литр;
  4. Драй (dry). В вине Драй– до 35 г сахара;
  5. Семи драй (semi-dry). Напиток семи драй содержит 33 - 55 г на 1 л.;
  6. Ду (doux). В полусладком Ду – более 50 г на 1 л.

Уровень качества

Уровень качества

При выборе шампанского, сайт howbuysell предлагает обратить внимание на уровень качества этого напитка. В супермаркетах обычно мы покупаем недорогое вино champagne sans annee, в котором не указан год выпуска. Но зато имеются данные о содержании сахара, а в связи с этим – принадлежность к сухому или супер сухому, сладкому, брют, полусухому и полусладкому сорту.

Напитку без указания года принадлежит 80% на рынке вин. Если шампанское произведено из винограда одного урожая в благоприятный год, выдержано не меньше 3-х лет, его относят к винтажному или миллезимному типу. Напиток, произведенный из лучших сортов винограда, имеющий более, чем 3-летний срок выдержки, относят к специальному (престижному) виду. Наряду с высокой ценой, он имеет свое название со сроком выдержки.

Цвет напитка

Цвет напитка

Даже недорогое шампанское имеет прозрачный вид и расфасовано в темные по цвету бутылки. То, что продается в светлых бутылках – дешевый вариант газированного вина. Чтобы выбрать шампанское, а не вино, следует знать, что настоящий напиток не бывает красным. Об этом расскажет сайт хaубайселл. Он познакомит нас с тем, что продукт натурального происхождения может быть только белым или розовым. Розовому виду шампанского принадлежит всего 1% от общего производства. Оно имеет более насыщенный вкус с присутствием особенной утонченности и отметки на этикетке «rose».

Виноградные сорта

Виноградные сорта

Сайт hоwbuysеll отмечает, что для производства шампанского выбирают белый виноград сорта Шардоне, красные ягоды Пино Нуар или Пино Менье. В отдельных случаях допустимо применение винограда других винных сортов, которые зарекомендовали себя лучшим образом в былые времена. Каждый сорт винограда придает вину особенную яркость вкуса, элегантность и мягкость.

Объем бутылки

Объем бутылки

Мы привыкли к стандартным бутылкам, в которых помещается 750 мл напитка. Кроме такого разлива промышленность предлагает фасовку из:

  • 1,5 литра с названием Магнум;
  • 3,0 л (два магнума), называющееся Жеробоам;
  • 4,5 л (четыре магнума), называющееся Реобоам;
  • 6 или 9 л носят название Сальманазар;
  • 8х1,5= 12 л (восемь магнумов) называющееся Бальтазар;
  • 10х1,5=15 л(десять магнумов), которое еще носит название Набюкодонозор. Сейчас не производится.

Сайт how buy sell расскажет и о других расфасовках в четверть (187,5 или 200 мл), половину (375 мл), 18, 27, 30 литров.

Основные советы по выбору шампанского

Основные советы по выбору шампанского

При выборе шампанского руководствуются следующими правилами:

  1. Цена продукции зависит от качества. Продукт хорошего качества стоит не менее 200-ти руб.
  2. Шампанское следует покупать только в темных бутылках, оно должно быть прозрачным, без осадка. Если вино разлито в светлую бутылку, то есть вероятность того, что оно будет отдавать горечью.
  3. Если шампанизация проводилась французскими методами, то это означает, что напиток вызревал в каждой бутылке.
  4. Качественное вино имеет аккуратно приклеенную этикетку без следов клея.
  5. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, пищевых добавок. Привкус ягод и фруктов возможен только, благодаря винограду.
  6. По нормам, шампанское должно храниться горизонтально. Такое расположение необходимо для того, чтобы напиток смачивал пробку, не допуская попадания воздуха.
  7. Готовое расфасованное вино не должно храниться свыше 1-1,5 года.
  8. Этикетка на бутылке является визитной карточкой напитка. Хаубайселл отмечает, что наличие обозначения N. М. указывает на отличное качество шампанского, которое производится той же фирмой, от лица которой продается.

Обозначения на этикетках бутылок другого характера

Обозначение М. A., R. М., С. указывает на тот факт, что вино продается под эгидой фирмы, не являющейся производителем. Сырье поступает на такие предприятия в специальных цистернах, подвергается определенной переработке и расфасовывается с символикой определенного завода вин. Очень часто производитель шампанского находится в районе, далеком от виноградников. Качество такого напитка подходит для рядовых потребителей, но уступает фирменным видам.

автор: © | 6-01-2015, 10:21
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Интересующийся, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень полезная статья. Я, как специалист алкогольной области, а именно сомелье со стажем, подтверждаю ее актуальность. И еще уважаемые читатели, кто новичок в данной теме - шампанское при открытии нужно держать в руках за пробку одной рукой, а второй прокручивать донышко. Таким образом сила хлопка амортизируется без брызг ;)